» » Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе? Где кофеина содержится больше в чае или кофе? Где больше кофеина: в чашке чая или кофе.

Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе? Где кофеина содержится больше в чае или кофе? Где больше кофеина: в чашке чая или кофе.

Многие по утрам, еще не встав с кровати, начинают думать о бодрящей и пробуждающей утренней Это и неудивительно, если знать о том, сколько полезных свойств у этого напитка, даже не учитывая его способность поднимать настроение и придавать заряд бодрости уже в самом начале дня. Главный его действующий компонент - это, конечно же, кофеин, который содержится и в самых разных Это породило множество споров и вымыслов. Поэтому, чтобы разобраться, в чае или в кофе больше кофеина, надо обязательно ознакомиться со всеми особенностями этих напитков.

Вред или польза?

На сегодняшний день все чаще можно встретить информацию о том, что эти два привычных напитка являются не такими уж и безвредными, как об этом говорят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некоторые считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.

В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение. Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.

Сколько кофеина в чашке кофе

Считается, что в чашке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашке кофе такого же объема. Тем не менее, если учитывать количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе. Это легко объяснимо, если учесть особенности приготовления этих двух напитков. Для того чтобы заварить стакан чая, понадобится меньше сухой заварки, чем для того, чтобы приготовить то же количество кофе. Кроме этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток в полной мере, в отличие от кофе.

Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой. Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.

От чего зависит уровень кофеина в напитке

На процент содержания активного элемента влияет процесс и особенности приготовления чая и кофе. В первую очередь это зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке. Так, к примеру, знаменитый эспрессо, который готовят под высоким давлением с помощью пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Соотнести его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».

Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно же, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это легко можно объяснить различными методами производства. Так, в одной чашке содержится лишь 50% от того количества кофеина, который входит в состав такого же количества "Американо". Очень важно учитывать и время заваривания напитка, поскольку и от него тоже сильно зависит количество этого алкалоида. Поэтому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не стоит забывать и об эфирных маслах, которые при слишком длительном заваривании начинают не только окисляться, но и могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что крайне не рекомендуется заваривать его более 5-6 минут.

Крепость чая

Некоторые считают, что крепость чая зависит от количества содержащегося в нем кофеина. Однако эти факторы никоим образом друг с другом не связаны.

Для этого существует веское доказательство. Так, который славится своей крепостью и насыщенностью, обладает меньшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта. Также нельзя брать во внимание цвет напитка. Даже если он очень темный, то это никак не зависит от процентного содержания в нем кофеина.

Примеры

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, зависит от множества факторов. Однако существуют среднестатистические показатели для каждого напитка. Так, в миниатюрной чашечке известного во всем мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.

Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашку. Стимулятор содержится и в таком популярном напитке, как кока-кола - на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Мало кому известно, но входит и с состав некоторых таблеток. Например, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.

Вывод

Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Именно с чашечки горячего стимулятора многие из нас начинают свой день. Однако, чтобы избежать последствий, стоит помнить об определенных дозировках, которых нужно придерживаться. Не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от реакций, которые алкалоид вызывает у конкретного человека. Следовательно, необходимо не только знать, в чае или в кофе больше кофеина, но и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.

Публикация подготовлена сотрудниками клиники «Мэйо».

Если вы похожи на большинство людей, то кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы количество кофеина, содержащееся в любимом напитке?

Возможно, вам захочется узнать, сколько же кофеина за день вы потребляете, особенно если вас одолевает головная боль, беспокойство и тревога. Если количество потребляемого кофеина превышает 500 миллиграмм (мг) в день, то вам стоит задуматься о сокращении его количества.

С ростом популярности энергетических напитков, многие родители беспокоятся о количестве кофеина, которое получают их дети. Американская Академия Педиатрии рекомендует подросткам потреблять не более 100 мг кофеина в день. Детям младшего возраста не стоит регулярно употреблять напитки, содержащие кофеин.

Таблица содержания кофеина в чае и кофе

Изучите представленные в статье таблицы, чтобы подсчитать получаемое количество кофеина. Заметьте, что данные в таблицах только ориентировочные. Концентрация и содержание кофеина в кофе одного и того же вида может отличаться из-за различного обжига, помола или длительности заваривания. Содержание кофеина в чае также зависит от длительности заваривания.

Сколько кофеина в чашке кофе?

Тип кофе Объем, мл Количество кофеина, мг
Заварной 237 95-200
Заварной, без кофеина 237 2-12
Заварной кофе из нескольких сортов кофе 237 75-150
Заварной кофе из нескольких сортов кофе, без кофеина 237 2-4
Эспрессо 30 47-75
Эспрессо, без кофеина 30 0-15
Растворимый кофе 237 27-173
Растворимый кофе, без кофеина 237 2-12
Латте, Мокко 237 63-175

Сколько кофеина в чае?

Содержание кофеина в газированных напитках

Тип газированных напитков Объем, мл Содержание кофеина, мг
Корневое пиво A&W Root Beer 355 0
Корневое пиво Barq’s Root Beer 355 16-18
Coca-Cola 355 23-35
Diet Coke 355 23-47
Diet Pepsi 355 27-37
Dr Pepper, обыкновенный и диетический 355 36-42
Mtn Dew, обыкновенный и диетический 355 42-55
Корневое пиво Mug Root Beer, обыкновенное и диетическое 355 0
7UP 355 0
Pepsi 355 32-39
Sierra Mist, обыкновенный и диетический 355 0
Sprite, обыкновенный и диетический 355 0

Кофеин в энергетических напитках

Тип энергетического напитка Объем, мл Содержание кофеина, мг
Amp, обыкновенный и без сахара 237 71-74
5-Hour Energy shot 60 200-207
Full Throttle, обыкновенный и без сахара 237 70-100
Red Bull, обыкновенный и без сахара 248 75-80
Rockstar, обыкновенный и без сахара 237 79-80

Кофеин в ругих продуктах

При подготовке обзора использовано данные периодических изданий: Journal of Food Science, Pediatrics, Journal of Analytical Toxicology, Starbucks, Food and Chemical Toxicology, Keurig, Food and Drug Administration. Кроме того, была использована информация Национальной базы данных продуктов питания США и данные производителей напитков и продуктов питания.

По материалам: http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20049372

Черный чай – один из самых популярных напитков, употребляемых во время завтрака. Он любим многими с детства, ведь ещё совсем недавно, на магазинных полках не было такого «чайного разнообразия», как сегодня, и этот сорт был практически единственным доступным чаем для наших соотечественников.

Выпив чашечку ароматного черного чая с утра, мы заряжаемся энергией и бодростью на весь день. Это происходит благодаря входящему в его состав кофеину.

В одной чашке черного чая содержится примерно 70 мг кофеина . Чтобы понять, много это, или мало, проведем сравнение: в чашке некрепкого кофе содержится около 100 мг кофеина, в стакане колы – 40 мг, а в чашке зеленого чая – примерно на 10 мг больше, чем в чашке черного (хотя, многие склонны думать, что в черном чае кофеина больше, потому что он крепче).

Так что можно развеять миф о том, что черный чай стоит первым в списке напитков по количеству содержания кофеина. Сколько же можно употреблять черного чая, что бы он приносил только пользу и удовольствие, и не мог навредить нашему организму?

Чтобы понять это, сначала нужно разобраться в том, что такое кофеин. С точки зрения медицины – это классический психомоторный стимулятор, который имеет свойство возбуждать нервную систему, прогонять сон и увеличивать трудоспособность.

Но, наряду с нервной системой, кофеин возбуждает и сердечно-сосудистую. Это способствует расширению сосудов, ускорению сердцебиения и повышению артериального давления, что для здорового человека и при небольших дозах кофеина не опасно. А вот людям, страдающим постоянным повышенным давлением, от кофеина лучше отказаться.


Итак, максимум 3-4 чашки не очень крепкого черного чая в день – вот доза этого напитка для здорового человека. Причем, чтобы чай был ещё ароматнее и полезнее, желательно учитывать следующие моменты при его приготовлении:

  • Заваривать черный чай лучше всего в глиняном чайнике
  • Если вы пьете чай в пакетиках – обязательно вынимайте их из чашки после 2-3 минут заваривания
  • Учтите – чем качественнее и дороже чёрный чай – тем больше в нем содержится кофеина, поэтому для заварки берите меньшее количество сухих листьев
  • Старайтесь пить черный чай только после еды – кофеин может раздражать слизистую пустого желудка
  • Ни в коем случае нельзя запивать лекарства чаем – кофеин может вступить в реакцию с их компонентами, что, возможно, спровоцировать самые непредсказуемые последствия
Если вам захотелось выпить чашечку чая перед сном, то лучше всего заменить черные сорта не зелёными, а . Они, в своем большинстве, совсем не содержат кофеин, поэтому уж точно ни что не сможет нарушить ваш сон.

Говорят, что все люди примерно поровну делятся на чаеманов и кофеманов. Причем первые утверждают, что чай – напиток гораздо более полезный для здоровья, чем . Хотя диетологи считают это утверждение спорным, поскольку и в там, и там содержится кофеин, который в больших дозах может быть вредным. И ответа на вопрос, где больше кофеина в чае или кофе, порой не знают даже те, кто регулярно употребляет эти напитки.

Сколько кофеина в черном чае и кофе?

Кофеин представляет собой активное вещество, относящее к классу алкалоидов и обладающее способностью оказывать на организм человека возбуждающее действие. И содержится он не только в кофейных зернах, но и в чайных листьях. Однако в чае помимо этого присутствует и другой алкалоид – теин, поэтому его действие более мягкое и людям кажется, что кофеина в нем практически нет. Но те, кто предпочитают крепкий черный чай – практически чифир, точно знают, что такой напиток может вызвать тот же эффект, что и крепкий кофе.

Согласно клиническим исследованиям, в черном чае содержание кофеина вполне приличное, причем его количество может меняться в зависимости от того, когда листья были собраны, как обработаны и как был заварен сам напиток. То же самое касается и черного кофе: количество кофеина определяется способом обжарки, переработки готового сырья, приготовления напитка. Но в любом случае объективные данные позволяют утверждать, что кофеина в черном чае больше чем в кофе, если говорить о сухой заварке и зернах. В первом случае это будет 3% от общего веса сырья, во втором – в зависимости от сорта от 1,2% до 1,9%.

Количество кофеина в зеленом чае и кофе

Зеленый чай и зеленый кофе многие люди считают более полезным как раз из-за того, что в них меньше кофеина. Но это в корне неверно, поскольку в напитке из зеленых чайных листьев этого вещества содержится больше всего. По этому показателю он находится на первом месте независимо от сорта и прочих факторов. И даже если сравнивать количество кофеина, содержащего не в сухой заварке, а в уже готовом напитке, то его все равно будет здесь больше, чем в кофе. В одной чашке зеленого чая может присутствовать свыше 80 мг кофеина, тогда как в чашке черного чая его может быть максимум 71 мг.

Что касается , получаемого из необжареных зерен, то содержание кофеина в нем почти в два раза меньше, чем в обычном – 30% против 60-70%. Но стоит отметить, что кофеин в зеленом чае и кофе тоже может быть вредным или полезным в зависимости от дозы, то есть от количества чашек напитка, употребленных в течение дня.

Где больше кофеина в чае или кофе - мнение диетологов

Специалисты по питанию утверждают, что говорить о содержании кофеина в чае и кофе следует, исходя из того, какое количество этого вещества находится в уже готовом напитке. Ведь в пищу мы употребляем не сухую заварку и зерна, а водный раствор, в котором содержание кофеина будет в любом случае меньше, чем в исходном сырье.

Диетологи утверждают, что:

Может ли быть нулевым содержание кофеина в чае и кофе?

И чай, и кофе могут быть декофеинизированными, то есть без кофеина. Однако это понятие несколько условно, потому что удалить кофеин полностью невозможно. В таком напитке он просто будет присутствовать в гораздо меньшем количестве.

Есть ли в чае кофеин?

Обилие информации часто ведет к ее искажению. О связи кофеина и чая ходит множество самых нелепых мифов и заблуждений. Вот самые распространенные из них.

Миф № 1

  • В зеленом чае кофеина мало, гораздо меньше, чем в черном.

Правда

Содержание активного вещества в зеленых, необработанных или частично ферментированных листиках даже выше, чем в черном. Особенно это верно для дорогих сортов зеленого чая. Дело в том, что они изготовлены из самых нежных, верхних листочков куста, в которых содержание кофеина достигает максимума. Чем старше лист, тем процент алкалоида в нем ниже. Для производства самых элитных сортов черного чая берут нижние листья в кусте, от второго и ниже. Если обратится к цифрам, то процент кофеина в третьей паре листьев вдвое ниже, чем в самых верхних.

После этого не вызывает удивления факт, что чашка зеленого чая содержит , в среднем, от 30 до 45 мг кофеина на 100 миллитров напитка, при том, что такое же количество черного чая снабдит наш организм лишь 20-30 мг вещества.

Приведенные расчеты содержания кофеина - ориентировочные, точное количество вещества может варьироваться не только от вида, сорта, но и от времени сбора, места произрастания и даже погоды сбора урожая. Так, в некоторых провинциях Китая зеленый чай, собранный весной и осенью, имеет содержание кофеина выше, чем зимние и летние урожаи.

Миф № 2

  • Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.

Правда

Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.

Миф № 3

  • Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.

Правда

В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.

Сравните - каждый пакетик содержит около 1,5 граммов чистой заварки. В чайную ложку вмещается почти вдвое меньше крупнолистового чая, а ведь именно столько мы кладем на чашку при приготовлении напитка традиционным способом.

Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.

Миф № 4

  • Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.

Правда

Утверждение верно только отчасти.

Если речь идет о пакетированном чае, то, действительно, в нем первая заварка забирает весь кофеин, а заодно, и вкус. Жидкость, получившаяся при второй заварке, имеет с чаем мало общего. Впрочем, содержание кофеина в ней, действительно, меньше.

Листовой черный чай под действием кипятка также активно отдает настою вкусовые свойства и кофеиновую составляющую. Но из-за того, что экстракция происходит для него медленнее, содержание бодрящего алкалоида остается довольно высоким даже при вторичном заваривании.

Интереснее всего ситуация с зеленым и частично ферментированным чаем. Их первые заварки очень слабые, в них происходит лишь частичное раскрытие вкуса, а кофеина в них самый минимум. Зато последующие не только раскрывают букет сорта, но имеют выраженный бодрящий эффект, так как содержание алкалоида увеличивается. Так что, заваривая улун или пуэр третий и четвертый раз, вы лишь повышаете кофеиновую составляющую. Объяснение этому довольно простое. Зеленый и слабоферментированный чай заваривают не кипящей водой, и настаивают каждую заварку совсем недолго, поэтому и экстракция идет медленнее, можно сказать, поэтапно.

Миф № 5

  • Кофеина в чае одного сорта любой заварки примерно одинаковое количество.

Правда

Совершенно ошибочное утверждение. Чем больше количество чая вы взяли для заварки, тем выше крепость настоя, тем больше его насыщенность. Чай повышенной крепости способен вызвать не менее сильное сердцебиение, чем качественный двойной эспрессо. Чрезмерно крепкий напиток из чайного листа содержит высокую концентрацию активных веществ, которая негативно и даже разрушительно воздействует на сердце и сосуды, дисбалансируют нервную систему. Приемлемой порцией считается от 2 до 8 мг сухого чая, в зависимости от его сорта, вида и способа приготовления. Для черных чаев достаточно 1,5-3 мг, для зеленых и пуэров - от 4 до 8.

Кофеин в чае - особенности воздействия

Любителям кофе хорошо знаком его быстрый, бодрящий эффект. Чай действует не так. Он имеет более длительное, растянутое во времени воздействие на организм, которое объясняется особенностью химического состава листьев. В них высокое содержание танина - другого стимулирующего вещества. Следует отметить, что до конца механизм влияния веществ таниновой группы на мозг не выявлены и еще меньше данных о комплексе воздействия кофеина и танина. Известно, что последний частично блокирует резкое воздействие уже знакомого нам алкалоида, заставляя его действовать более плавно.

Соединение танина и кофеина имеет даже собственное название - таннат кофеина. Именно его наличие обеспечивает чаю многие полезные свойства, среди которых:

  • Активность мозга и стимуляция обменных процессов
  • Укрепление сосудов головного мозга
  • Стимуляция быстроты реакции и скорости обработки поступающих внешних сигналов.

Возбуждающее действие чая гораздо более мягкое, щадящее для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на положительные свойства чая и мягкое воздействие его активных веществ, употреблять напиток следует разумно, соблюдая рекомендованные нормы заварки.

Как понизить содержание кофеина в чае?

При желании можно и самые насыщенные кофеином напитки сделать легче. Понизить содержание этого вещества в чае помогут несколько простых советов.

  1. Используйте нейтрализующие алкалоид добавки. Самые простой ломтик лимона или 30 миллилитров сливок, молока, сгущенки помогут вам снизить содержание кофеина на 10-20%.
  2. Подготовленный для заваривания черный листовой чай можно обдать кипятком, не настаивая, и снова залить распаренные листья горячей водой. Эффект от такого действия - снижение кофеинового содержания на 15-20%.
  3. Соблюдайте рекомендованный срок настаивания напитка. В большинстве своем люди не читают рекомендации на упаковках, но следуя им, вы обеспечите не только оптимальный вкус чая, но и нужную степень экстракции всех веществ, при которой насыщенность настоя оптимальная, а не максимальная.
  4. Снизить содержание кофеина в чашке помогут и добавки из трав, сухих фруктов, специй, цукатов и других природных ароматизаторов. Ваш настой будет иметь приятный вкус, но процент возбуждающего вещества в нем окажется меньше.
  5. Не стоит гнаться за элитными или люксовыми сортами. Выбирайте чай средней ценовой категории, тем более, что разобрать все нюансы вкуса доступно лишь настоящим гурманам. Мы же помним, что элитные сорта имеют более высокое содержание кофеина?

Внимательно подбирайте специи для соединения с чаем. Некоторые пряности могут усиливать возбуждающий эффект. К примеру, перец, гвоздика, имбирь, добавленные к настою, усиливают его стимулирующий эффект.

Ранее мы разбирались, где больше кофеина в чае или кофе . Для наглядности представляем сводную таблицу содержания кофеина на 100 грамм напитка.

Вывод

Кофеин в чае, безусловно, имеется. Его количество варьируется в зависимости от вида заварки, количества сухого вещества, его происхождения, способа обработки и сорта чайного куста. Возбуждающие свойства алкалоида выражены не так ярко, как в кофе. Благодаря сложному химическому составу чая, он имеет более мягкий эффект. Грамотное употребление и соблюдение правил приготовления поможет обезопасить организм от чрезмерного возбуждающего эффекта, сполна насладившись при этом положительными свойствами напитка.

А Вы следите за количеством потребляемого кофеина?