» » Как понизить кислотность в домашних условиях. Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка

Как понизить кислотность в домашних условиях. Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Здоровый человек – это человек, который чувствует себя хорошо. Даже незначительное ухудшение здоровья вызывает дискомфорт и массу сопутствующих проблем. Сколько неприятных ощущений испытывает человек при повышенной кислотности желудка. А при неправильном образе жизни она может досаждать довольно часто.

Показатель кислотности желудка в каждого человека, независимо от состояния здоровья, может незначительно меняться, и это явление считается нормальным. Но если значение кислотности выходит за пределы нормы, тогда надо обязательно начинать лечение.

Вся употребляемая человеком пища должна быстро растворяться и усваиваться в желудке. При этом люди не всегда едят полезную и легко перерабатываемую пищу. Справится желудку с такой задачей помогает соляная кислота. Ее концентрация в желудке в норме должна составлять 0,5%. Именно уровень ее содержания в желудке соляной называется кислотностью.

Главная причина повышения этого показателя – неправильное питание. Периодическое употребление жареных, маринованных и копченых продуктов, сладких, острых и жирных блюд очень плохо действуют на желудок. Фастфуды и полуфабрикаты с длительным сроком хранения, множеством ароматизаторов и вредных добавок напрямую влияют на повышение кислотности. Даже нарушение режима питания меняет ферментный состав желудка. Снижение кислотности желудка народными средствами поможет устранить неприятные симптомы.

Как распознать кислотный дисбаланс (симптомы)

При повышении кислотности в желудке происходит преизбыточное производство желудочного сока. Из-за попадания его на стенки пищевода больного . Изменение среды способствует образованию отрыжки, после которой чувствуется горечь во рту. Также в желудке после еды ощущается боль и тяжесть, нарушается пищеварение, пища плохо усваивается и переваривается, возникают запоры. Но даже наличие всех этих симптомов не может свидетельствовать о повышенной кислотности. Для точного диагностирования надо пройти обследование – pH-метрию, по результатам которой можно приступать к лечению.

Народные средства приходят на помощь

Повышенную кислотность лучше лечить народными средствами, поскольку они состоят из натуральных компонентов. Народные методы лечения не только полезны и эффективны, но и совсем безвредны. Многие можно использовать для профилактики.

1. Если вы не знаете, как понизить кислотность желудка народными средствами, попробуйте молоко. Оно мгновенно утоляет изжогу и очень эффективно понижает кислотность. Как только появилась изжога, рекомендуется выпить стакан молока.

2. Морковный сок – отлично нормализует пищеварение. Можно пить в любом количестве. Неплохо периодично пить морковный сок для предупреждения дисбаланса в будущем.

3. Настойка на березовых почках – простой способ снизить кислотность желудка народными средствами. Для этого залить 50 г почек 0,5 л магазинной водки и оставить настаиваться. Через 10 дней принимать настойку по 1 ч. л. трижды в день за 15 минут перед употреблением еды.

4. Чай из ромашки – отвар из сушеной ромашки способствует быстрому восстановлению функций желудка.

5. Соки с тыквой и свеклой – очень полезны и быстро помогают. Также рекомендуется часто есть разные блюда из тыквы.

6. Отвар из моркови и семян льна – несколько маленьких морковин мелко нарезать, залить 0,5 л воды и кипятить, пока не станет воды вдвое меньше и выключить. Когда морковь немного остынет, добавить 1 ч. л. льняных семян. Полученное средство разделить на 3 порции и принимать каждую за полчаса до еды.

7. Слизистые супы – 25 г овсянки залить 600 мл воды и варить до испарения половины воды. Когда суп слегка остынет, протереть через сыто, добавить вареный желток и 1 ч. л. масла. Есть теплым.

8. Сбор из растений – смешать по 15 г мяты перечной, семян укропа, тысячелистника; 2 г бобовника; 30 г зверобоя. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и оставить до 2 часов. Потом процедить и пить небольшими глотками на протяжении дня.

9. Настойка из плодов рябины и шиповника – приготовить смесь из равных частей плодов. Залить 1,5 ч. л. смеси 400 мл кипятка и поставить на маленький огонь кипеть до 10 минут. Потом накрыть крышкой и оставить на 24 часа, чтоб настоялось еще лучше. Принимать готовый отвар по 50 мл трижды в день.

Мнение эксперта

Соляная кислота - важнейший элемент желудочного сока, обеспечивающий защиту ЖКТ от болезнетворных бактерий и оптимальную среду для расщепления пищи. В силу некоторых причин (стресс, неправильное питание) выработка СК может увеличится, тем самым нарушая ферментативный баланс в пищеварительном тракте и разрушая стенку желудка.

Снизить производство HCl помогают фармакологические препараты, которые вам назначил врач, однако и народные средства тоже эффективно защитят ЖКТ. Слизистые каши и супы, молоко, сырые яйца способны моментально убрать изжогу и боль в желудке. Прием настоя мяты и мелиссы успокоит ЦНС и предупредит развитие стресса.

Как питаться, чтобы не испытывать дискомфорт

Эффективность лечения напрямую зависит от правильного питания. В первую очередь нужно полностью отказаться от острого, жареного, слишком соленого, копченого и сладкого. Идеальные способы приготовления пищи – варка, на пару или тушение. Рацион должен составляться только из домашней еды. Из напитков отдать предпочтение компотам, киселям, травяным чаям. При этом воздержаться от кофе, алкоголя и газированных напитков. Блюда должны состоять с продуктов, которые понижают кислотность. Из овощей это брюква, морковь, картофель и цветная капуста.

Очень полезны для желудка фрукты и ягоды, поэтому их можно употреблять часто и в любом количестве. Из мяса можно есть только нежирные сорта – говядина, крольчатина, индейка и курица. Рыбу выбирать по тому же принципу – хек, щука, треска. Из молочных продуктов очень полезно молоко и сыр. Во время лечения обязательно есть каждодневно рисовую, манную и овсяную каши. Вместо сладостей позволяется съесть немного меда. Для быстрого восстановления клеток желудка полезно есть куриные яйца всмятку.

Пища перед употреблением обязательно должна быть теплой и перетертой.

Придерживаться предложенных рекомендаций не так уж сложно. Правильное рациональное питание, качественная пища способствуют нормальному функционированию желудка. Ну а если все-таки кислотность желудка повысилась, отнестись к решению проблемы надо осторожно и ответственно. Отсутствие или неправильное лечение могут привести к опасным последствиям и развитию более сложных заболеваний желудка – язва, гастрит и т. д. Поэтому для благополучного лечения и исключения плохих последствий сначала надо обязательно пройти обследование и проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Повышенная кислотность в органах пищеварительной системы способна причинить человеку множество неприятностей. Данная патология может привести к развитию многих опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит медлить с лечением. В статье пойдет речь о том, как понизить кислотность желудка, какие используются методы лечения и как соблюдать диету.

При повышенной кислотности в желудке у больного обычно проявляются диспепсические признаки. В первую очередь человека начинают беспокоить кислая изжога, частая отрыжка воздухом, иногда икота. При нерегулярном проявлении они не представляют опасности. Диспепсические симптомы являются специфическим индикатором состояния пищеварительной системы.

Когда высокий уровень кислотности в организме приобретает постоянный характер, тогда симптомы обостряются. После приема пищи может наступить чувство тошноты, а также рвота. Это связано с употреблением большого количества еды, алкоголя, жирных или острых продуктов. Они вызывают спазмы мышечных тканей, что приводит к рвотным позывам.

При повышенной кислотности может увеличиться газообразование в желудке, что отобразиться вздутием живота и метеоризмом. Часто возникает нарушение стула. Расстройство желудка из-за высокого содержания соляной кислоты в пищеварительной системе не является патологией. Но лечение необходимо для того, чтобы избежать развития язвы или гастрита.

Лечение народной медициной

Существует множество рекомендаций, как понизить кислотность желудка. Кроме традиционной медицины лечение кислотности и заболеваний желудочно-кишечного тракта может проводиться с использованием народных средств. Они являются весьма эффективными, если их использовать в комплексе с медикаментозными препаратами и при соблюдении диетического питания.

В первую очередь следует отметить, что одними из самых распространенных народных средств являются продукты пчеловодства. Прополис и мед включают множество витаминов, микроэлементов, которые помогают снизить выработку кислоты в желудке больного. Наличие аминокислот, дубильных веществ, природных адсорбентов позволяют не только облегчить симптомы нарушенной работы пищеварительной системы, но и способствовать полной эрадикации вредоносной бактерии, которая стала причиной возникновения патологии.

Мед можно кушать в чистом виде, а также растворив его в молоке или питьевой воде. Он хорошо помогает при повышенной кислотности, при воспалительных процессах на тканях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед и прополис способствуют снижению агрессивности симптомов патологии, облегчая самочувствие больного, снижают ферментацию желез, стимулируют перистальтику, тонизируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Мед с молоком следует пить утром перед приемом пищи. Это позволит активировать пищеварительную систему перед поступлением в нее еды. Можно выпивать стакан смеси перед сном, чтобы облегчить процесс переваривания и успокоить симптомы заболевания.

Из прополиса готовится настойка, которую используют достаточно часто. Чтобы ее приготовить необходимо 35 грамм прополиса натереть на мелкой терке, затем в сосуд добавить спирт, чтобы полностью покрыл пчелиный клей. Чтобы получить настойку полученное средство нужно настаивать в течение двух недель. За 15 минут перед едой нужно добавить в стакан воды 10-15 капель настойки и выпить. Курс применения настойки рассчитан на месяц.

Можно приготовить масляный отвар. Это средство хорошо помогает снизить ферментацию в желудке и нормализовать обмен веществ. Для приготовления этого народного средства нужно взять 50 грамм натертого прополиса, добавить около 200 грамм сливочного масла и все залить кипятком до верха. Топить на водяной бане в течение 15-20 минут до получения однородной массы.

Затем раствор нужно процедить черед марлю или другое приспособление, очистив его от примесей. Перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранится такое народное средство в холодильнике. Принимается 3 раза в день до приема пищи по 1 чайной ложке.

Прополис можно жевать в обычном виде. Достаточно нарезать его небольшими кубиками и тщательно разжевывать. Содержащиеся в нем вещества помогут снять воспаления и отечность в ротовой полости, пищеводе и желудке.

Пчелиный клей можно использовать для приготовления отвара с медом и соком каланхоэ. Полученное средство уменьшит выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, снизит концентрацию ферментов и пепсинов в желудке. Понадобится 150 грамм меда, 2о грамм настойки прополиса, 40 грамм сока каланхоэ. Все перемешать, поставить на водяную баню и топить в течение 15-20 минут до образования однородной тягучей массы. Всю смесь нужно постоянно мешать. Принимать по столовой ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.

Чтобы снизить ферментацию в желудке можно использовать облепиховое масло. Употребление ягод в их естественном виде настоятельно не рекомендуется, так как они достаточно кислые, что может усугубить состояние желудка. При повышенной кислотности облепиху можно принимать только в такой форме. Облепиховое масло помогает иммунной системе больного, тонизирует пищеварительную систему, пополняет организм витаминами и минералами. Такое народное средство может использоваться в качестве профилактики.

Хорошо помогают при лечении отвары из лекарственных трав. Разные сборы можно составить самостоятельно или приобрести в аптеках. Чаи и отвары позволяют снизить кислотность в желудке, облегчить протекание диспепсических симптомов у больного. Пить их можно в большом количестве, если у пациента нет гастрита или язвы.
Для приготовления отвара можно использовать цвет календулы и лекарственной ромашки, тысячелистник, подорожник, зверобой, корень аира и многие другие растения.
Чтобы улучшить их эффективность лучше пить незадолго перед едой.

Также в народной медицине может использоваться картофельный сок, настойка крапивы, порошок мела, раствор соды. Если другие способы не помогают или наблюдается непринятие организмом других продуктов, то можно использовать и такие методы. Перед тем как начать лечение народной медициной нужно посоветоваться с врачом, чтобы не допустить ухудшения здоровья.

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности не диагностируется обострение более серьезных заболеваний (атрофического гастрита, некроза пищеварительных органов, язвенных образований, эрозии стенок желудка), то лечение проходит в домашних условиях с использованием лекарств.

Среди препаратов, которые назначает врач при повышенной секреции желудка, используются противовоспалительные и антисептические.

При использовании антибиотических препаратов часто назначаются лекарства, которые усиливают их эффективность и дополняют другими свойствами. Для этого используются блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы.

При хронических заболеваниях, спровоцированных повышенной кислотностью, рекомендуется употребление гастропротекторов. Такие лекарства обладают обволакивающими свойствами и защищают от соляной кислоты слизистую оболочку желудка.

Основной группой препаратов являются средства, нейтрализующие кислотную среду. Такие лекарства назначает гастроэнтеролог, если уровень кислотности держится на стабильно высоком уровне. Среди таких препаратов часто назначают Маалокс, Альмагель, а также Гастал. Врач также может порекомендовать, в какой форме лучше их принимать.

Видео “Препараты – обзор лучших”

Какую диету соблюдать

При лечении последствий повышенной кислотности или для нормализации микрофлоры в желудке обязательно нужно придерживаться диеты и режима питания.
Соблюдая диету, ежедневное питание увеличивается с трех до шести раз. Каждая порция должна быть небольшой, так чтобы могла уместиться в ладонях человека. Это позволит сделать питание регулярным и стабилизировать выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, пепсинов. Снизив нагрузку на желудок, уменьшится и выработка кислоты.

Специалисты рекомендуют кушать свежие некислые фрукты. Их следует тщательно мыть перед употреблением и вырезать гниль. Стоит ограничить употребление бобовых культур, лука, чеснока, капусты, редиса и редьки. Они имеют резкие вещества, которые раздражают слизистую оболочку больного.

При повышенной кислотности нужно пить разбавленные соки, чаи, компоты. Врач может назначить лечение при помощи минеральной воды. Ее употребление должно проходить в точной дозировке каждый день.

Профилактика

Профилактические меры позволяют значительно снизить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, изменению кислотности. Для предотвращения патологий пищеварительной системы нужно соблюдать режим сна. Полноценный и здоровый сон позволяет укрепить нервную систему, дать отдых мышцам пищеварительной системы.

Перед сном нужно снизить количество сахара, который поступает в организм. Также желательно кушать за 3 часа до сна. Не стоит подвергать себя перед отдыхом значительными физическими нагрузками.

После еды нельзя делать резкие повороты и наклоны. Стоит воздержаться от физических нагрузок в течение 2-3 часов после приема пищи. Если больного беспокоят диспепсические симптомы, рефлюкс, то даже небольшая нагрузка или наклоны могут спровоцировать повышение кислотности в желудке. Медленная ходьба после еды позволяет ее снизить. Не желательно после еды ложиться отдыхать. Горизонтальное положение после еды негативно может отразиться на уровне кислотности, а также создает условия для рефлюкса.

Пищу нужно хорошо пережевывать. Пережеванная пища становится измельченной, что снижает нагрузку на желудок во время ее переваривания. Также она обрабатывается слюной, увеличивая усваивание продуктов. Тщательное пережевывание позволяет быстрей насытиться и утолить голод, что влияет на количество потребляемой пищи. Это помогает избавиться от лишнего веса.

Для нормального пищеварительного процесса желудку нужна жидкая среда с большим количеством ферментов. Это вещества, что повышают скорость протекания биохимических реакций.

Кислотность желудочного секрета показывает сколько в нем содержится соляной кислоты . За ее выработку отвечают железы слизистой органа. Она нужна желудку для того, чтоб нормально переваривать пищу.

Но избыточное количество этой кислоты грозит появлению довольно неприятных симптомов . Показатели кислотности желудка могут незначительно меняться, независимо от состояния здоровья.

Но если такие изменения выходят за пределы нормы, то следует незамедлительно начинать лечение. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Для этого необходимо знать, как понизить кислотность желудка народными средствами.

Перед использованием любых рецептов лучше проконсультироваться со специалистом. Несвоевременное оказание помощи может вызвать серьезные осложнения.

В основном повышенная кислотность встречается у людей, что страдают гастроэнтерологическими нарушениями. Кроме этого, такую проблему может вызвать ряд других причин:

Такой дискомфорт может быть вызван не только наличием заболеваний. Зачастую его провоцируют другие факторы, которые связаны с образом жизни человека:

  • неправильно составленный рацион, несоблюдение диеты, питание всухомятку;
  • частые перекусы тоже вызывает нарушение секреции желудочного сока;
  • употребление алкогольных напитков, крепкого чая или кофе, курение;
  • изменить уровень кислотности может прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • недостаток витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессовые ситуации.

Симптоматика недуга зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов. С признаками повышения кислотности сталкивался почти каждый хотя бы изредка.

Основные из них:

  1. Кислота, попадая в пищевод, негативно воздействует на слизистую. В результате этого человек испытывает жжение, у него появляется изжога.
  2. Не менее неприятный симптом — отрыжка с горьковатым или кисловатым привкусом.
  3. При употреблении некоторых блюд или плохо пережеванной еды возникают болезненные ощущения в груди.
  4. Тяжесть в области желудка, нарушение дефекации, вздутие.

Иногда такие симптомы возникают если человек ложиться сразу после еды . А также признаки часто появляются при таких особенностях физиологии, как беременность или ожирение.

Болевые ощущения могут проявляться через час или полтора. Если дискомфорт возникает натощак, то причиной нередко бывает язвенная болезнь.

Стоит насторожиться, когда изжога появляется не только после приема пищи, но и в любое время. Она может беспокоить человека даже ночью.

Несвоевременно предпринятые лечебные меры приведут к тому, что избавиться от нее будет очень сложно .

Проходить все необходимые обследование следует при частых проявлениях неприятных симптомов. Это даст возможность избежать серьезных осложнений.

При наличии первых признаков недуга, которые доставляют дискомфорт, сразу возникает вопрос, как понизить кислотность желудка в домашних условиях.

Очень важно применять максимально эффективные и безопасные способы терапии. Среди них не только известные средства классической медицины. Существует множество народных рецептов, которые нейтрализуют соляную кислоту.

В тяжелых случаях их можно применять, как дополнение к основному лечению медикаментозными препаратами. В комплексе с диетическим питанием, действие любой терапии усиливается.

Народные методы не только полезны, но и совершенно безвредны. Многие из них можно использовать для профилактики. Наиболее действенные рецепты:

  1. Мед — отличное средство для устранения недуга. Существует много способов, как понизить кислотность в желудке медом. Для профилактики можно растворить 1 столовую ложку сырья в стакане воды и пить натощак. Для лечения гастрита и язвы в 100 миллилитрах воды следует размешать ложку меда и пить за 30 минут до каждого приема пищи. А также продукт можно смешать с соком алоэ в равных количествах и употреблять утром, днем и вечером на протяжении месяца.
  2. Поможет нормализовать кислотность употребление молока три раза в день по 1 стакану .
  3. Чай с мятой или ромашкой успокоит нервную систему и привести в норму выработку кислоты в желудке. Для более высокой эффективности можно добавить в чашку ложку меда и немного имбиря.
  4. Наладить работу ЖКТ поможет настойка семян укропа или льна . Такой настой нужно пить несколько раз в день.
  5. Яичная скорлупа . Для приготовления рецепта ее следует измельчить и добавить в нее 3 капли витамина D. Такое средство устранит неприятные ощущения. Вместо скорлупы, можно использовать мел.
  6. Кора скользкого вяза . В ней содержится слизь, которая при смешивании с водой становится гелеобразной. Гель покрывает стенки пищевода, желудка и кишечника, что помогает избавиться от раздражения и кислотного рефлюкса. Кору вяза можно приобрести в аптеке. Чтоб сделать полезный чай нужно залить 1 столовую ложку измельченной коры стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Употреблять чай 3 раза в день.
  7. Имбирь . Средство на основе этого продукта избавит от тошноты, рвоты и воспаления, что спровоцированы кислотным рефлюксом в пищевод. Для приготовления необходимо 2 грамма очищенного имбиря залить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Процедить через марлю и пить за час до еды 2 раза в день.
  8. Пищевая сода . Это средство, чем понизить кислотность в желудке можно быстро. Ее применение нейтрализует кислоту и помогает в пищеварении. Чайную ложку продукта следует размешать в стакане воды до полного растворения и выпить раствор. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или приеме лекарственных препаратов, нужно уточнить у врача возможность применения соды.
  9. Масло облепихи и семечки тыквы очень эффективны при любых заболеваниях ЖКТ. Употреблять следует по 1 чайной ложке после сна.
  10. Отвар из облепихи эффективно понижает кислотность. Перед употреблением в него можно добавить немного меда.
  11. Натуральные соки овощей — отличные средства для снижения кислотности желудка. Свежий сок картофеля не только нормализует выработку кислоты, но и снимет воспаление. Принимать нужно за час до завтрака, после приема немного полежать. Курс лечения составляет два подхода по 10 дней.
  12. Сок морковки . Необходимо натереть овощ и выдавить из мякоти половину стакана сока. Употреблять его следует до приема пищи не менее 10 дней. Он нормализует пищеварение, пить можно в любом количестве. Очень хорошо использовать его периодически в целях профилактики дисбаланса.
  13. Сок из свежих листьев салата . Для приготовления нужно выдавить 2 столовые ложки жидкости и пить при возникновении болезненных ощущений. Он эффективно снижает кислотность, восстанавливает слизистую и улучшает работоспособность кишечника.
  14. Соки тыквы и свеклы . Их комбинация очень полезна и хорошо помогает устранить проблему.
  15. Хороший эффект окажет состав мяты и тысячелистника . Из этих растений нужно заварить чай в пропорциях 1:2 и пить не меньше двух раз в день.
  16. Настойка на березовых почках . Для приготовления следует залить 50 грамм почек 0,5 литрами водки и настоять на протяжении 10 дней. Принимать такое средство три раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.
  17. Отвар из морковки и семян льна . Нужно мелко нарезать несколько маленьких морковин, залить 0,5 литром воды, поставить на огонь, кипятить до момента, пока воды не станет вдвое меньше и убрать с огня. Когда отвар остынет добавить чайную ложку семян льна. Средство разделить на три порции и принимать за полчаса до еды на протяжении дня.

Снижать кислотность в домашних условиях при помощи средств народной медицины нужно осторожно. При неправильном применении некоторых рецептов уровень кислоты можно очень снизить.

Пониженная кислотность также вредна для желудка, как и повышенная. Низкое содержание кислоты спровоцирует расстройство пищеварительной системы, отравление. При таком состоянии болезнетворные бактерии будут размножаться.

Многих женщин интересует вопрос, что делать чтоб понизить кислотность в желудке во время беременности . Так как в этот период желудок особенно уязвим.

Будущих мамочек все девять месяцев вынашивания может беспокоить повышенная или пониженная кислотность.

В основном встречается второй вариант, что означает выработку кислоты желудком в гораздо большем количестве, чем нужно.

Причиной появления такой проблемы являются гормональные изменения и повышенная чувствительность беременных к запахам и вкусам.

Поэтому очень важно соблюдать специальную диету. Необходимо полностью отказаться от употребления таких продуктов:

  • черный хлеб;
  • овощи в сыром виде, соления, мандарины;
  • чеснок, лук, лимон;
  • газированные напитки;
  • копчености, в которых содержатся пряности.

Во время беременности, в качестве первых блюд желательно употреблять слизистые крупяные супы из овсянки, перловки и риса. Очень полезные овощные супы или из детского питания.

Из напитков полезны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи. Все блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Соленая пища тоже не рекомендуется.

Диета — важная составляющая лечения недуга. Она состоит из продуктов, какими можно понизить кислотность в желудке. Они должны оказывать обволакивающее воздействие.

Их употребление дает возможность слизистой оболочке органа ихбежать негативного воздействия соляной кислоты. К этим продуктам относятся:

Полезно готовить овощное пюре. А рыбу и мясо лучше сначала пропустить через мясорубку.

При появлении признаков гастрита не нужно прибегать к низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров растительного происхождения употребляемая еда будет быстро проходить по пищеварительному тракту. Таким образом, стенки желудка будут оставаться без защиты.

Если кислотность повышенна некоторые продукты нужно полностью исключить из рациона:

  • слишком жирное мясо, а также жаренное или копченое;
  • жирные супы;
  • соленая еда;
  • сырые овощи;
  • черный хлеб;
  • кислые овощи;
  • мясо и рыба, приготовленные в собственном соку;
  • сладкие газированные напитки.

Все эти продукты раздражают оболочку желудка и вызывают рост кислотности желудочного сока. От вредных привычек тоже следует отказаться, они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Повышенная кислотность доставляет дискомфорт человеку . Несвоевременное лечение грозит серьезными осложнениями для организма. Поэтому очень важно при первых симптомах предпринимать меры для их устранения.

Рецепты народной медицины дают возможность снизить кислотность в домашних условиях быстро и безвредно. Для безопасности и эффективности лечения лучше обратится к врачу за квалификацированной помощью.

Воспалительный процесс, развивающийся во внутреннем слизистом слое желудка, влечет за собой появление такой патологии, как гастрит (острый либо хронический). В той или иной форме он диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Гастрит заслуженно считают болезнью 21-го века. Различные заболевания пищеварительной системы возникают вследствие неправильного питания, постоянных стрессов, поражения желудка бактерией (не так давно открытой) Хеликобактер Пилори.
Чаще всего, начальная стадия гастрита не вызывает сильного беспокойства со стороны пациента. Ведь данное расстройство легко поддается лечению. Однако в некоторых случаях, недуг способен привести к язве желудка или даже раку органа пищеварения.

Характерные симптомы и проявления гастрита

Различают гастрит с чрезмерно повышенным или пониженным уровнем кислотности. Причем каждой форме и виду рассматриваемого заболевания присущи свои симптомы и признаки. Уровень секреции желудочного сока исследуют при помощи специального прибора.
Итак, классическая клиническая картина:

  • незначительный болевой синдром, дискомфорт после употребления пищи;
  • тошнота, рвотный рефлекс, изжога или частая отрыжка;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • признаки анемии из-за небольших кровотечений и плохого всасывания железа;
  • диарея;
  • упадок сил, головокружение, бледность кожных покровов;
  • повышенная температура тела.

Хроническая форма недуга вполне может протекать бессимптомно.
Это важно! Гастрит с пониженной кислотностью гораздо тяжелее обнаружить. Человек на протяжении нескольких лет может не догадываться о наличии у него описываемого типа патологии. Таким образом, возрастает риск перерождения гастрита в онкологию желудка либо кишечника.
Патология с повышенной секрецией желудочного сока имеет преимущественно бактериальную природу происхождения.

Этиология заболевания пищеварительного тракта

Основное назначение слизистой оболочки желудка – это защита органа от воздействия пищеварительного сока. Если же механизм работы желудочно-кишечного тракта нарушен, то желудок может повреждаться соляной кислотой, что с течением времени приводит к развитию воспаления.
Острый гастрит возникает неожиданно, но при грамотном лечении быстро исчезает, а вот хроническая форма болезни развивается медленными темпами и бороться с ней непросто. Следует выделить совокупность факторов, вызывающих гастрит желудка:

  1. Несоблюдение режима питания (быстрые перекусы, прием пищи «в сухомятку» пагубно сказываются на состоянии ЖКТ).
  2. Употребление продуктов и блюд, являющимися некими «раздражителями» для эпителия слизистой желудка (например, чересчур холодная, горячая пища, консервация, копчености, острые приправы) также негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Чай, кофе, алкоголь в больших количествах гарантируют появление рассматриваемого заболевания.
  4. Причиной гастрита может стать пристрастие к сигаретам.
  5. Слабый иммунитет, стрессы, пожилой возраст.
  6. Длительный прием антибиотиков.
  7. Наследственная склонность к возникновению патологий органов пищеварения.

Кстати, ученые еще в конце 80-х годов доказали, что существенные проблемы с пищеварительным трактом начинаются после заражения организма бактериями Хеликобактер Пилори.

Действенные методы и способы лечения недуга

Схему терапии врач составляет только после проведения всех клинических исследований и постановки точного диагноза. Подтвердить или опровергнуть наличие гастрита (язвы) помогает эндоскопическое изучение больного органа (аббревиатура ФЭГДС). Народное название процедуры – глотание зонда. Обязательно проводится тест на наличие в организме Хеликобактер.

В первую очередь квалифицированный специалист корректирует уровень кислотности. Если острый (хронический) гастрит был вызван разрушающим действием бактерии, то выписывают антибиотики, например тетрациклин. Для снижения уровня секреции желудочного сока рекомендуется принимать препарат Омепразол.

Рецепты народной медицины также помогут устранить гастрит, язвенную болезнь желудка. Чтобы моментально снизить кислотность и избавиться от признаков изжоги требуется выпить около 250 мл теплого молока. Отвар белоголовника, крушинника, чабреца нужно пить при запорах. Вылечить язву либо гастрит можно путем приема облепихового масла, сока сырого картофеля, редьки с медом. Однако нетрадиционные терапевтические методики лучше согласовывать с лечащим врачом. Кроме того не стоит забывать о лечебной диете.

Лечение гастрита – процесс длительный и тяжелый. Если появились первые симптомы недуга, то необходимо принять соответствующие меры (сходить к врачу, отказаться от курения и употребления спиртных напитков, ограничить потребление жареной, жирной пищи, постараться меньше нервничать). Занятия спортом также пойдут на пользу.

Понижение кислотности желудка в домашних условиях

Кислотностью называется уровень содержания в соке желудка соляной кислоты. Она производится железами, расположенными на слизистой органа.

Если в их работе происходят сбои, то количество кислоты снижается или увеличивается. В результате кислотность будет сниженной или повышенной соответственно.

В этом случае стоит принять лекарства, нормализующие выработку кислоты или провести лечение народными средствами.

Повышенная кислотность встречается чаще всего у людей, страдающих гастроэнтерологическими нарушениями.

Такое явление может возникнуть в результате ряда причин:

  • гастрит, который перешел в острую форму;
  • язвенная болезнь;
  • у больного рефлюксная болезнь;
  • больной страдает грыжей пищевода в зоне грудного отдела;
  • патологические процессы, протекающие в поджелудочной или в печени;
  • пациент получил ожег слизистой органов пищеварения;
  • у больного отравление вредными ядовитыми средствами;
  • эндокринная система больного работает со сбоями;
  • у пациента диагностирован рак желудка;
  • больной страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Повышение кислотности может возникнуть не только в результате заболевания, но и под влиянием других факторов.

Чаще всего они связаны с образом жизни пациента:

  • у больного неправильно организовано питание, он не соблюдает диету, часто питается всухомятку;
  • пациент часто перекусывает, в результате чего нарушается секреция желудочного сока;
  • частый прием алкогольных напитков, очень крепкого кофе или чая, курение провоцируют повышение кислотности;
  • некоторые лекарственные препараты могут изменить уровень кислотности;
  • у пациента авитаминоз;
  • больной часто бывает в стрессовых ситуациях.

Симптоматика заболевания

Симптомы повышенной кислотности крайне неприятные. Кислота, попадая в пищевод, негативно воздействует на слизистую. В результате этого пациент испытывает жжение, у него появляется изжога.

Есть еще один неприятный симптом - отрыжка, имеющая горьковатый или кисловатый привкус.

Такие явления вызывают желание принять таблетки, снижающие кислотность, выпить отвар лечебной травы.

Часто подобные явления вызваны образом жизни больного, неправильным питанием. Острая, жирная или сладкая пища может вызвать излишнее производство соляной кислоты. После того как она попадает в двенадцатиперстную кишку, больной испытывает болезненные ощущения.

Есть еще симптомы, характеризующие это неприятное явление. У людей с уровнем кислотности выше нормы появляется ощущение тяжести в области желудка, происходит вздутие, дефекация нарушена.

Если подобные симптомы возникают крайне редко, то не стоит прибегать к лечению народными средствами или пить отвары травы и лекарства, снижающие кислотность.

Посетить доктора, пройти все необходимые обследования надо только в том случае, когда неприятные симптомы пациент ощущает часто.

В противном случае могут возникнуть такие недуги, как гастрит, язвенная болезнь. Лечить их гораздо сложнее, чем предупредить их появление.

Болевые ощущения могут возникнуть после приема пищи спустя час – полтора. Если боль вызвана язвенной болезнью, то дискомфорт возникнет натощак.

Пациента должна насторожить изжога, появляющаяся не только после еды, но и в другое время. Больной может ее почувствовать даже ночью.

Если не предпринять необходимых мер, то изжога будет продолжаться длительное время.

Пациента мучают неприятные ощущения, которые вынуждают его принимать различные таблетки, пить травы.

Стоит отметить, что лечить изжогу в домашних условиях, не получив консультацию доктора, очень опасно.

Прежде чем понижать кислотность, необходимо посетить специалиста.

Лечение недуга медикаментами

Существуют лекарства, настои лечебной травы, способные понизить кислотность.

Перед их приемом важно проконсультироваться с доктором, так как все лекарственные средства имеют свои побочные эффекты.

Среди лекарств, способных устранить неприятные ощущения, стоит отметить такие:

  • антигистаминные препараты, такие как Квамател, Ранитидин, Фамотидин. Эти таблетки имеют низкую цену, при этом они очень эффективны. Их не рекомендуется пить длительное время, так как произойдет сбой в выработке гормонов;
  • Омез, Омепразол - лекарственные препараты, которые эффективно устранят неприятные ощущения в области живота;
  • антацидные препараты - Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Таблетки нейтрализуют кислоту, которой образовывается больше нормы. Вместо этих лекарств можно принять мел, соду, каолин - их действие сходное с медикаментами;
  • Мотилиум - способен быстро снизить кислотность. Кроме того, лекарство поможет быстрому продвижению пищевых продуктов в кишечник, устранит боль в желудке;
  • Мезим, Фестал - препараты, содержащие ферменты. Таблетки помогают устранить жжение в желудке, боль, восстанавливают слизистую;
  • Смекта - препарат, обволакивающий стенки органов пищеварительной системы, продукты питания не будут оказывать негативное воздействие на слизистую.

Вместе с приемом лекарства или с отваром травы пациенту рекомендуется соблюдать диету, т. е. правильно питаться.

Время от времени необходимо проходить обследование, контролировать состояние своего организма.

Народные средства в борьбе с повышенной кислотностью

Вызвать повышенную кислотность могут частые стрессы. Если нервная система постоянно находится в напряжении, то пищеварительная система обязательно отреагирует на это.

С этой проблемой помогут справиться отвары, настойки травы.

Среди популярных народных рецептов, которые помогают снизить уровень кислоты в желудочном соке, можно отметить следующие:

  • чай с мятой или ромашкой поможет не только успокоить нервную систему, но и нормализовать выработку кислоты в желудке. Чтобы повысить эффективность отвара травы, нужно добавить в чашку ложечку меда и немного имбиря - всего пару капель;
  • привести работу ЖКТ в норму поможет настойка семян укропа. Его можно заменить семенами льна. Настой следует принимать пару раз в день;
  • известное средство, как понизить кислотность желудка - принять несколько таблеток угля, который способен нейтрализовать лишнюю кислоту;
  • стоит приготовить следующее средство, которое поможет устранить неприятные ощущения: хорошо промыть яичную скорлупу, после чего истолочь ее и добавить в нее 2-3 капли витамина D. Скорлупу можно заменить мелом.

Норму кислотности в процентном выражении можно определить только в больнице.

В домашних условиях тоже можно узнать уровень кислоты в желудочном соке, стоит только обратить внимание на состояние организма.

При сбоях в работе органов ЖКТ появляются симптомы, которые больной не должен игнорировать.

Так, изжога, тошнота, нарушение дефекации - первые признаки того, что следует начать принимать таблетки и пить отвары.

Настои и отвары трав помогут в домашних условиях справиться с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, улучшат пищеварение.

В результате у пациента улучшится самочувствие, поднимется настроение.

Понижаем кислотность быстро

Иногда возникает необходимость срочно выпить лекарство для устранения изжоги, боли в желудке. Такие средства существуют - они помогут очень быстро снизить кислотность.

Наиболее распространенный рецепт - растворить ложку соды в воде и выпить ее. Если под рукой есть мел, то он также способен помочь избавиться от дискомфорта.

Его стоит размешать в воде, после чего взвесь быстро выпить. Если под рукой не оказалось стакана воды, а больного беспокоят неприятные ощущения в желудке, то мел можно просто разжевать.

Есть еще один рецепт, который поможет устранить боль и изжогу. В теплой воде следует растворить мед и выпить.

Картофельный сок, смешанный с соком моркови, - отличное средство, способное понизить кислотность. Препарат необходимо пить по 3-4 столовые ложки перед едой несколько раз в день.

Больной, страдающий гастритом или язвенной болезнью, должен включать в меню большое количество блюд, содержащих тыкву и свеклу. Наиболее полезны овощи запеченные или отваренные.

Отвар из облепихи - эффективное средство, понижающее кислотность. Перед употреблением отвара в него можно добавить немного меда.

Вместо напитка можно принимать облепиховое масло - действие будет таким, как и у отвара.

Не стоит забывать о минеральных водах. Единственное условие - они должны иметь щелочную среду. Регулярный прием воды поможет контролировать уровень содержания соляной кислоты в желудке.

Снижая кислотность в домашних условиях, необходимо быть крайне осторожным. Уровень кислоты можно снизить очень сильно, а пониженная кислотность вредна для желудка, как и повышенная.

Перед тем как принимать лекарственные препараты или применять народные рецепты, рекомендуется проконсультироваться с доктором, пройти обследование.

На основании анализов специалист назначит правильное лечение. Диета - важная составляющая лечения, поэтому ее нужно соблюдать всегда.

Как лечить гастрит дома

Гастрит – очень распространенное заболевание, его находят у 60% жителей цивилизованных стран. Боль в желудке – вот основной признак, по которому можно заподозрить болезнь.

Однако у части людей она протекает бессимптомно. Чтобы определить, имеется ли гастрит желудка, проводится не слишком приятная процедура – гастроскопия.

Именно она помогает оценить степень поражения слизистой оболочки, наличие эрозий, выяснить, какой отдел желудка вовлечен в воспалительный процесс – фундальный, кардиальный или пилорический. Лечение нетяжелого гастрита можно проводить и в домашних условиях.

К терапии гастрита можно приступать только после того, когда вы выяснили, какая именно форма заболевания присутствует – острая или хроническая. Как лечить гастрит народными средствами, также зависит от результатов pH–метрии: с помощью этого исследования удается определить, имеется повышение или понижение секреции желудка. Ведь все лекарства, соки и целебные сборы должны подбираться с учетом формы заболевания.

Диета

Диетотерапии является основополагающим элементом в лечении любой формы гастрита, особенно это важно у детей. Даже при хорошем самочувствии пациента следует позабыть на длительное время о таких продуктах, как:

  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • острые специи;
  • жареные блюда;
  • кофе, сладкая газировка, алкогольные напитки;
  • сдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • бобовые растения.

При гастрите рекомендуется избегать продуктов, вызывающих вздутие живота. Если у вас появляется урчание после принятия молока, лучше перейти на простоквашу или кефир. Еду следует есть не торопясь, старясь хорошо пережевать каждый кусочек. При гастрите ее подают в теплом виде, а горячих и холодных продуктов (в том числе и мороженого) следует избегать.

Лечение острого гастрита продолжают на протяжении 2–3 недель, но при хронической форме потребует не менее 2 лет, чтобы избавиться от заболевания.

Гиперсекреторный тип гастрита

Хронический гастрит с повышенной секрецией можно заподозрить по следующим симптомам:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • ноющие боли в верхней части живота, чаще после еды, но могут быть и «голодные» боли;
  • наклонность к запорам.

Лечение соками гиперсекреторного гастрита

При повышенной секреции народная медицина предлагает использовать свежевыжатые овощные соки: морковный, капустный, картофельный. На пользу пациентам пойдут соки из ягод: вишни, смородины малины. Из экзотических фруктов помогают снизить секрецию сок ананаса и папайи.

Конечно, толку от пакетированных соков будет мало. Их лучше приготовить в домашних условиях из свежих ягод и плодов и разбавить наполовину теплой водой. Начинают прием соков с четверти стакана перед приемом пищи, а затем количество увеличивают до половины стакана.

Травы при гиперсекреторном гастрите

Приготовьте в домашних условиях такой сбор. Возьмите по 1 части липового цвета и листьев мяты, по 2 части семени льна, плодов фенхеля, корня солодки и корневища аира. Заваривают столовую ложку сбора на стакан кипятка, лучше оставить его в термосе на ночь. Принимают по 100 мл трижды в день.

Помогает снизить кислотность и мед, его разводят при гиперсекреторном гастрите в теплой воде (1 ст. л. на 100 мл). Принимают сладкое снадобье на протяжении 2-х месяцев 2 раза в течение дня.

Если изжога и боли в животе становятся мучительными, снять на время неприятные симптомы помогут антацидные препараты, например, Фосфалюгель, Маалокс. Но следует знать, что эти средства нейтрализуют высокую кислотность, но вылечить гастрит с их помощью не удастся.

Гастрит с пониженной секрецией

Подумать о низкой активности желудка можно при наличии следующих симптомов:

  • тяжесть в животе, особенно после еды;
  • метеоризм, урчание;
  • слабые боли в подложечной области, тошнота;
  • плохой аппетит;
  • неприятный привкус во рту;
  • чередование запора и поноса.

При этом типе гастрита следует стимулировать работу желудочных желез. Хорошими сокогонными свойствами обладают мясные бульоны, на их основе готовят супы с добавлением круп, овощей. Повышает секрецию и хрен, его натирают на терке и смешивают с медом или сахаром. Употребляют по 1 ст. л. смеси перед едой.

Соки при атрофическом гастрите

Соколечение проводится также и при этом виде гастрита. Больным рекомендуется сок из алоэ. Листья растения помещают в холодильник на несколько дней, а затем перемалывают с помощью мясорубки. Употребляют по столовой ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.

При низкой кислотности поможет компот из крыжовника. Столовую ложку ягод кипятят в 200 мл воды на несколько минут. Принимают по 100 мл не менее 4 раз в день. Повышает секрецию и брусничный сок, дневная доза – несколько ложек сока.

Фитотерапия

Отвар почек березы – еще один способ понять желудочную секрецию в домашних условиях. Для лечения гастрита потребуется 10 граммов почек на стакан кипятка, кипятят снадобье ¼ часа на слабом огне. Принимают по столовой ложке 4 раза в день.
Многим пациентам помогает настой полыни, подорожника, приготовленный в домашних условиях из лекарственного сырья.

Врач может назначить при гастрите с низкой секрецией натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин, препараты, содержащие компоненты желчи.

Гастрит у детей

У детей заболевание чаще протекает без атрофии желез желудка, кислотность обычно нормальная или повышенная. Нередко манифестация гастрита появляется с началом школьного периода и связана с сильными переживаниями малыша.

Чтобы вылечить хроническое заболевание желудка у детей, необходимо, в первую очередь, создать дома благожелательную атмосферу, обеспечить полноценный сон ребенка. Известно, что гастрит у детей часто появляется из-за стрессовых ситуаций, разногласий с родителями или сверстниками.

Чтобы предупредить гастрит, важно приучать ребенка питаться в одни и те же часы, не переедать, хорошо пережевывать пищу. Родителям следует научить своих детей избегать вредной пищи в то время, когда они находятся в школе. В число «плохих» продуктов входят Кола и друге сладкие газированные напитки, пицца и гамбургеры, чипсы, сухарики, сдобные булочки. Полезным завтраком для детей станет овсяная каша.
В дополнение к терапии, назначенной врачом, можно употреблять отвары лекарственных растений.

Лечение гиперсекреторного типа гастрита у детей проводят с помощью настоев календулы, тысячелистника, зверобоя. Пользу принесут отвары корня аира, девясила. Так же, как и у взрослых, и у детей проводят лечение заболевания с помощью меда, но только следует убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт.

Лечение гипоацидного гастрита у детей происходит с помощью сока подорожника, сока капусты белокочанной. Из лекарственных трав при секреторной недостаточности можно посоветовать отвары трилистника, полыни, настойку пиона.

Естественно, лечение заболевания в домашних условиях проводится под наблюдением врача. Принимать какие-либо сборы и народные средства следует только после его разрешения.